從火車看出去的安地斯山脈
「我們明天會搭十個小時的火車….. 」J先生淡定的跟我說著
「真的假的?早上八點出發,下午六點才到?」我很震驚地問他
「沒錯!明天一整天都會在火車上渡過。」
「 我的天啊,你怎麼都沒提過呢?這樣應該很累吧? 」
「相信我,這趟旅程絕對是值回票價」他向我保證
儘管Jonny信誓旦旦地向我保證,不過回想起前幾天,我們剛從庫斯科搭乘火車前往馬丘比丘,來回加起來才七個多小時的車程,而且途中又可以下車參觀,我就已經累到快抓狂了,真的無法想像要在火車上連續待十個小時會是怎樣的情況。光是想到如此舟車勞頓,我就有預感這將是難熬的一天。沒想到這趟車程不但不會覺得無聊,而且我還認為是非常難得的經驗。
【價位】:我們訂到的車票是一人210塊美金
【時間】:庫斯科(8:00)~普諾(18:00)
【網路訂位】:http://www.perurail.com/en/
庫斯科的火車站,從市區拉著行李走過來大約十來分鐘,並不需要浪費錢搭計程車。
抵達火車站後,入口處有辦理登車手續的櫃台,搞得很像是在搭飛機一樣,當然行李也不需要我們自己拎上車,直接留在這裡就有專員來處理了。
行李的收據,下火車時再憑這收據去領行李。
火車站內部,我回到家重新看照片才發現,原來這椅子跟火車上的椅子是一模一樣。至於站在角落的那群人,也會跟著我們一起上車,因為在途中會有一些音樂的表演活動。
雖然開往普諾的火車,總共也才只有三節客車的車廂、一節餐廳車廂外加一節準備餐點的廚房車廂,即使車廂的數量不多,火車還是沒有坐滿。我猜想多少可能和昂貴的票價有關,應該有很多人會選擇經濟實惠的巴士,老實說當我問Jonny車票多少錢的時候也是嚇了一跳。不過我搭乘完的感想,至少覺得還蠻值得的。
我們的車廂內大概只坐了十位左右的乘客,完全不會有擁擠或是吵雜的感覺,彷彿是私人的包車呢!
火車的沙發座椅非常非常的柔軟舒適,桌面也相當地寬敞,原本我還擔心坐了十個小時的火車應該會腰酸背痛吧!
座椅上方的置物架和一盞盞小燈飾點綴在其間,讓整節車廂散發著古典優雅的氣息。
每張桌子上都鋪了一條米白花紋的桌巾並搭配一盞檯燈,而且還放了一朵鮮花,每個小細節都讓人覺得很溫馨,能感受到他們的確花了很多巧思來佈置。
坐下來沒多久,服務人員便發當天菜單本給我們,感覺好像來到了高級餐廳。
服務人員很仔細地詢問每位乘客午餐的選項,而且服務態度都很親切,不會有晚娘臉孔的服務生。上菜的時候更是誇張,協調一致的上餐動作簡直像是表演秀一樣,看得出來他們都是經過嚴格的訓練。
火車的最後一節車廂是餐廳,除了設有酒吧之外,還可以走到最尾端的開放式平臺欣賞風景。
火車尾端的開放式平臺,這樣的渡假旅遊方式,真的是搭十個小時的火車也值得。(可惜途中只有高山的美景,若是有野生動物可以欣賞的話,那就太讚啦!)
連廁所都一整個充滿古典風味。
沿途中的風景(一)。
沿途中的風景(二)。
沿途中的風景(三)。原本我想說在瑞士住久了,早就看膩了山巒的景觀,可是來到秘魯之後我才發現,安地斯山脈跟阿爾卑斯山的感覺是迥然不同。我認為盤踞歐陸的阿爾卑斯山脈,雄偉中帶有柔性的浪漫情懷,可是來到了南美洲,見到了巍峨的安地斯山脈散發出浩瀚又豪邁的陽剛氣息。
沿途中的風景(四)。
準備送餐前,服務人員會先來擺設餐具,每一細節都很講究。
餐點之一,麵包。
餐點之一(前菜),好喝的蔬菜湯。原本我還暗自高興地想說,平常不喜歡吃蔬菜也不愛喝湯的Jonny一定不會吃這道菜,這樣我就可以一個人喝兩份湯了,沒想到他居然說他要喝....。
餐點之一(主菜),鮭魚。
餐點之一(主菜),燉牛肉。
餐點之一(甜點),巧克力慕斯蛋糕。
餐點之一(下午茶),綜合點心。整體的餐點非常精緻又豐富,不用擔心一整天在火車上會餓肚子。
火車途中惟一的休息站La Raya。為什麼火車會在這邊停下來呢?因為這是沿途的海拔最高點4313公尺,這也是我這輩子到目前為止站上的最高點,雖然這種感覺還蠻奇妙的,不過高山上的氧氣稀薄許多,還好我們每天都固定吃了高山症的藥,倒是不覺得有什麼異樣,有幾位火車上的乘客因為受不了,還向服務人員借了氧氣筒來幫助呼吸。
在這火車路線的至高點,有一處小小的市集。老實說,難得有機會下車十分鐘,我根本不想花時間來選購紀念品,於是我趕緊拿著相機到附近繞一圈,欣賞這難得的高山風情。
很可愛的駱馬玩偶。
難得有機會站在海拔這麼高的山上,體驗一下大自然的壯麗美景,由衷地感覺不虛此行啊。
火車會經過烏里亞卡的市集,這個市集可說是超級大,我估計火車大約花了五分鐘才走完整個市集,當地的商人還把商品直接擺在鐵軌上,其實跟泰國的鐵道市場很類似。
從火車上看這市集還蠻有趣的,原本我還想花一天來逛這個市集,可是旅館的櫃台建議我們不要來,他們說這裡的環境很複雜,像我們這樣的觀光客單獨前來會很危險。過了烏里亞卡,大約半小時我們就抵達當天的終點站普諾了。
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