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第一眼看見馬丘比丘時,心中有種夢想成真的感覺,虛幻的環境看起來好不真實 

 

【關於馬丘比丘】

不管是殘留於蠻荒沙漠中的千年廢墟,還是隱藏在窮鄉僻壤的斑駁老城,這世界上總有許多鬼斧神工的遺跡引起了大家的興趣,而馬丘比丘(Machu Picchu)正是我心中想征服的地方之一。大家對於馬丘比丘應該並不陌生,這裡展示了印加文明古國最珍貴的寶藏、這裡是動畫大師宮崎峻所描繪天空之城的藍圖、這裡是更是新世界七大奇景之一。

我想十個來祕魯的遊客之中,至少有九個是為了一睹馬丘比丘的風采而來。西元1911年,美國歷史學家Hiram Bingham在當地農夫的帶領下,發現了這處驚為天人的印加古文明遺址,他在仔細考察研究之後,寫了一本「失落的印加城市」的書籍,引起了各界的注意。不過後來事實證明,最早發現馬丘比丘的另有其人,只不過功勞全歸於發表聲明的Hiram Bingham。1913年,美國國家地理雜誌用了四個月的期刊來報導,這座沉睡中的古蹟才綻放於世人的面前。 

在印加語中,馬丘比丘意指「古老的山」,與其說是山巒,我倒覺得它是印加帝國縮小版的城市,一處失落數百年的城市。因為被發現得晚,這裡的建築物完善地保存了下來,他們準確地切割石塊並堆砌成的房舍,呈現出精巧絕倫的工藝技術,石塊之間完美的密合,跟埃及的金字塔有異曲同工之妙。

建於西元十五世紀的馬丘比丘,位於海拔2350公尺高的山頂上,山下則是烏魯班巴峽谷(Urubamba Valley),距離庫斯科(Cusco)約一百三十多公里。跟古城庫斯科相較之下,雖然馬丘比丘的海拔比較低,可是這裡的地理位置更為隱密,根據後代考古學家的查證,學者們認為馬丘比丘不是一般普通的城市,而應該比較偏屬於修身養性的場所,才會選擇建造在這幾乎與世隔絕的深山裡。



【前往馬丘比丘】

  

交通方式:Cusco(計程車)Poroy(火車)Aguas Calientes(小巴士)→馬丘比丘

火車車種:網路訂位

1.Hiram Bingham(高價位,單程一個人約300多塊美金)

2.Vistadome(中價位,單程一個人約60~80多塊美金,我們選擇這一種,並加買馬丘比丘的buffet午餐)

3.Expedition(低價位,單程一個人約30~70多塊美金

以上的車票都還要多加18%的稅

 

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一大早,我們從庫斯科搭計程車來到Poroy車站,這裡才是前往馬丘比丘的火車站,離庫斯科約半小時的車程,因此當天我們五點就要起床準備了。原本在計劃行程的時候,我們還擔心有辦法在早上五點爬起來嗎?結果,沒想到卻因為時差的關係,我們每天都四點多就起床了,這樣至少就不覺得早起很困難。

 

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我們大約六點左右抵達車站,整座車站內其實還沒有什麼人,好像只有我們這麼聽話準時到車站。於是我們先去櫃台那買杯熱咖啡喝,這個時候外頭可是冷的要死,估計約五度左右而已吧!

 

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大約六點二十分左右,遊客們才陸續抵達,大家都在排隊等著上火車,所以其實不需要這麼早來。

 

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我們的車票半年前就在網路上買好了,因為馬丘比丘每天有2500位參觀的名額限制。為了要從庫斯科當天來回,我們是搭六點四十分的火車,這樣大約十點多能抵達馬丘比丘,車票上還特別註明六點十分就要到車站候車。

 

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大約接近六點半左右,才開放乘客們上火車,每一節車廂都有專屬的服務人員。

 

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火車內部還算新穎,整片的大窗戶一直延伸至天花板,就是很標準的「景觀列車」模樣。

 

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座位是兩兩面對的四人座位,坐在我們對面的是一對日本夫妻檔。這對日本夫婦可能比較害羞內向吧,我們只是稍微了寒暄幾句話,整路上就很安靜地沒再多說什麼了(我覺得根本聊不起來),回程的時候剛好相反,我們對面及旁邊都坐了美國來的遊客,大家東聊西談的好不熱鬧。

 

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準備送餐前,服務人員會先來鋪上桌巾,鮮豔的色彩和圖樣非常具有民族風的特色。 

 

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前往馬丘比丘的餐點,這算是早餐,整體的感覺和服務方式跟飛機餐很像。

 

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除了水果和小點心之外,也有夾火腿的小三明治和熱騰騰的鬆餅,整套餐具搭配熱奶茶這樣看起來還挺不錯的,而且那鬆餅真的很好吃。
 

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火車往山裡一直駛去,沿途的景觀也還好而已,大致上就是沿著山谷在行駛,並沒有讓人太驚豔的風景。若是你不想搭火車前往馬丘比丘的話,有許多遊客是選擇走上山的方式,也就是聞名的印加古道(Inca Trail),不過這條路線並不是一天就能走完的,全程需要花上3~4天的時間,我們自認不是吃苦耐勞的料,再加上Jonny的膝蓋一直都有問題,所以健行到馬丘比丘的方式我們是完全不考慮。

 

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這該不會是舞龍舞獅的餘興節目吧?其實也差不多了。搭火車回庫斯科的途中,服務人員會開始銷售一些當地的服飾及披肩等特產,就像飛機上也會賣免稅商品一樣,不過我倒是覺得他們用這種表演走秀的方式真的很特別、也非常有創意。他們會將這些服飾穿到身上,然後自己擔任模特兒在火車上走秀,搭配音樂的節奏自然吸引了大家目光的焦點,算是搭火車途中最高潮的部份了。

 

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每一節車廂都有2~3位服務人員,服務的品質真的就跟搭飛機差不多。不過話說回來,這兩位女生的臉孔看起來還真像亞洲人呢!

 

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約三個小時的車程後,火車抵達了熱水鎮(Aguas Calientes),從這裡還要轉搭小巴士上山才能到馬丘比丘。熱水鎮是馬丘比丘山腳下的據點,若是我將來再來一次的話,也許會考慮在這裡住一晚比較不會那麼累。

 

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下火車後,跟著指標走就能找到公車站了。

 

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前往馬丘比丘的小巴士,這一台小巴士大約只能坐二~三十個人,不過公車的班次很頻繁,人一坐滿就馬上發車了。

 

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前往馬丘比丘的公車價位表,第一欄就是外國遊客的來回票價17塊美金(或是45soles),秘魯本國籍的民眾可以享有12塊美金的優惠價格。算一算,來一趟馬丘比丘還真的需要花不少錢呢。

 

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小巴士沿著山路往山頂上開了約二十分鐘,才來到了馬丘比丘的入口處。我們十點多抵達還算早,不過大多數的遊客也都在中午前就到了,所以即使它有一天2500名額的限制,還是覺得很多人。門票的話,我們也是好幾個月前就上它的官網訂票(官網網址),結果隔沒多久就收到銀行的通知說卡片被複製了。

 

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我們直接拿著網路列印出來的票,通過了剪票口。這個時候,整個人的心思早就飛到馬丘比丘那邊去了,雖然知道再過幾分鐘就能見到它的廬山真面目,可是就好像即將見到大明星一樣,滿心的期待。

 

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沿著步道走,轉過彎沒多久就能看見囉!

 

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不知道在網路還是電視上看過多少次這景象了,親眼看見的那瞬間還是很感動

 

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我們出門其實很少合照,不過來到這種超級景點,當然要來合照一張啦。最重要的一點,要感謝一位秘魯的導遊主動詢問是否需要幫忙拍,否則我們應該也不會請別人幫我們拍。

 

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站在山巔上,看著眼前馬丘比丘的遺蹟,真的是一幅令人嘆為觀止的景觀。

 

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雖然從照片上看起來,馬丘比丘的遺址好像沒有多大,可是實際上走在廢墟之間的時候,才真正地體會到好像是一座小城市一般,整個走一圈也需要花上兩~三個小時。整個城市還細分了祭祀的神聖區、貴族區及通俗區。

 

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         穿過了這道門,是馬丘比丘的主要城鎮所在地。

 

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     從窗口往底下望出去是魯班巴峽谷(Urubamba Valley)

熱水鎮就是在河川的位置,從這裡可以看出搭乘小巴士上山還是有一段距離

 

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這些房舍原本的屋頂都是有枝葉及草根所覆蓋住,目前只剩餘石塊的部份

 

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       從這裡可以看出他們的工藝技術真的一點兒都不馬虎
即使城市位於山頂上,他們用石塊堆砌打造的地積使得馬丘比丘得以保存數百年
   否則像祕魯地震如此頻繁的國家,把房屋建在這裡真的很危險

 

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這塊石頭是神聖區的拴日石(Intihuatana),當時印加帝國的人民是用這石頭和太陽的方位去判斷季節,並藉以調節農耕的時間。

 

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這間頂端覆著草的茅屋可以說是樣品展示屋,其實當年馬丘比丘的房舍都是像這樣有屋頂所覆蓋。

 

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貴族區旁的走道。

 

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整座馬丘比丘山的城市都是由一塊塊的岩石所堆砌而成,巧妙的密合接縫真的令人難以置信。在參觀了秘魯幾處古蹟之後,我發現他們使用石塊來建築房屋還有另一個好處,就是石頭之間的空隙保有張力,遇到地震的話比較不容易倒塌。

 

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馬丘比丘內,有好幾條如照片中的陡峭階梯,當年住在這兒的人腳力一定要很好才行。

 

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這一層一層如梯田的部份是農業灌溉區,考古學家們推測當年住在馬丘比丘的居民能夠過著自給自足的生活。至於後方的那一排屋子,由於擁有望見山谷的極佳觀望位置,因此推測當年是類似站崗哨所或是管理員的住處。

 

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         馬丘比丘裡面,到處都是這種陡峭的階梯

 

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離開馬丘比丘之前,看見幾隻正在吃草的駱馬,它頓時間成了大家爭相拍照的熱門焦點  

 

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不過我可要聲明一下,我可是先來的,旁邊那一群美國人是趁我在拍照的時候跑來插花。

 

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參觀完馬丘比丘後,一走出門口外,沒想到人潮比上來的時候還多了很多。不過我們當初買火車票的時候有加買中午在Tinkuy餐廳的buffet午餐,所以我們就先去吃午餐,想說吃完飯後下山人潮應該會少一點。

 

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Tinkuy餐廳的buffet午餐菜色相當豐富,除了秘魯當地菜餚之外,也提供國際化的多元餐點,而且費用已經包括了飲料在內,要飽餐一頓絕對不成問題。

 

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來到餐廳裡我才發現原來大家都會來這裡吃飯,整間餐廳真的都已經座無虛席。

 

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從馬丘比丘下來後,我們才來逛山下的熱水鎮(Aguas Calientes)。熱水鎮給我的感覺,散發著傳統山區小鎮的寧謐風格。若是不想在山上吃飯的人,也可以考慮搭車下來這邊吃。

 

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