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塞拉耶佛舊城的Baščaršija廣場,照片右邊為奧圖曼式的Sebilj噴泉,興建於西元1753年

 

位於巴爾幹半島的波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia i Hercegovina),為前南斯拉夫解體後所成立的國家之一由於這裡地處歐亞之間的過渡地帶,自古以來戰略地位就非常重要,成為兵家必爭之地。再加上民族差異及宗教信仰之間的衝突,而造成烽火連連的局勢。記得學生時代,書本上就是以「歐洲的火藥庫」來形容這地區的紛亂

而身為首都的塞拉耶佛(Sarajevo),不論是宗教及民族都融合了諸多的色彩。居民主要分為波士尼亞裔塞爾維亞裔及克羅埃西亞裔等3大族群。至於人們的宗教信仰更為多元,包括了天主教東正教穆斯林及猶太教等等。在如此複雜的族群及文化的雙重影響之下,終於在90年代爆發了內戰,全市死傷的人數高達20萬人,約略一半的市民逃離到其他地方,為近代歐洲歷史上最慘烈的戰事之一。

 

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塞拉耶佛的機場,我們從蘇黎世搭乘瑞航直飛的航班,航程約兩個小時

 

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塞拉耶佛機場的出境大廳,因為沒有太多航空公司飛來這裡,整個很冷清的感覺

 

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我們抵達塞拉耶佛機場時,走下飛機那瞬間我有點傻眼,因為整座機場包括出境&入境只有兩個登機門,規模實在有夠小

 

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幸好機場內還有提款機,可以馬上提領當地的貨幣,我們估計待三個晚上而且當地的物價不高,所以領200歐元的額度差不多剛好

 

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波士尼亞的貨幣馬克(BAM),100馬克大約50歐元

 

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塞拉耶佛舊城區的Sarači街,這條古意盎然的街道是舊城區內的主要幹道,幾乎所有的大景點包括教堂及清真寺&商店都位在這條街上

 

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Sarači街晚上的店家都已經打烊了,只剩下一些小酒吧還有營業

 

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相較於我們台灣的鐵捲門Sarači街上的店家都是用這種木板把店家關起來,白天把木板拉開便開始營業,有些店家門口會擺塊小木板當坐板凳,白天坐在店門口喝咖啡

 

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賣燈飾的店家,看它的樣式非常有穆斯林的風格

 

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在夜晚時分,看著這些馬賽克圖樣的燈飾,濃濃的異國風味更顯得它的美麗

 

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晚間的舊城區店家幾乎都關了,只剩下巷弄間的一些小店,當地民眾看到我在拍照還比出讚的手勢

 

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Sarači街上的標誌,來劃分新城區和舊城區除此之外,這標誌還代表了東西方文化交匯的意思,因為短短的同一條街上,同時林立著回教的清真寺、猶太教堂、東正教教堂及天主教教堂,這些來自東西方各地的宗教建築聚集在一起,為文化融合最佳的印證

                

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我們在塞拉耶佛的那幾天,幾乎天天都下雨,於是來逛逛室內市場

 

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聖心大教堂(Katedrala Srca Isusova)是塞拉耶佛市區最大的天主教教堂,興建於西元1884年,教堂為仿羅馬式的建築但是雙塔卻為哥德式建築風格

 

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          清真寺(Gazi Husrev-beg Mosque)外的噴泉

 

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          清真寺(Gazi Husrev-begova Mosque)的外觀

 

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進入清真寺之前必須要先脫鞋

 

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清真寺裡面的地毯和座椅的風格,都跟北非的回教國家非常相似

 

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清真寺旁邊的巷子,我記得這條街上的右邊轉進去有間歷史悠久的公共廁所,其實原本也不知道這個地方,我們就跟著當地人亂走亂逛

 

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在清真寺的對面是一間成立於西元1537年的穆斯林中學,目前改建為圖書館(Kuršumlija medresa),照片為館內的展覽品

 

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穆斯林中學(Kuršumlija medresa)裡面的中庭及教室

 

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穆斯林中學(Kuršumlija medresa)裡面的中庭及教室

 

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在戰爭中罹難者的紀念碑

 

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在店家門口兜售糖果的當地女孩

 

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Baščaršija廣場又因為很多鴿子聚集而被稱為鴿子廣場

 

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市區販賣枕頭和地毯的店家,我們在這家店買了不錯的桌巾回家,我覺得這風格帶點淡淡的回教色彩,卻又融合了些許中亞國家的風情,果然是深受歐洲和西亞之間的過渡地帶影響

 

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Gradska tržnica室內市場,感覺這市場不是為觀光客所設立,因為裡頭賣的東西都是食物等生鮮食品,看得出來是當地居民來買菜的地方

 

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舊城區裡的市集,這裡賣了很多銀器&銅器之類的器具,包括當地人的咖啡盤也非常有特色

 

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波士尼亞特殊的咖啡杯組,我看他們當地人都是用這種銅器製品在喝咖啡,是非常有特色的紀念品

 

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餐廳裡的裝潢

 

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塞拉耶佛歷史上最重要的一座橋-拉丁橋(Latinska ćuprija),當年奧匈帝國的費迪南公爵就是在橋的北邊遭到Gavrilo Princip暗殺,這也造成了第一次世界大戰的導火線

 

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牆壁上的孔洞,老實說我實在分不清楚到底是房屋老舊,還是當年內戰的彈孔遺留到現在

 

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波士尼亞的當地菜-蔬菜綜合燉肉(mješano meso),吃起來還蠻好吃的我只能說他們吃好多肉,連我這個愛吃肉的人都覺得太多肉了

 

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波士尼亞的當地菜-炸豬排搭配馬鈴薯泥

 

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老闆介紹我們吃的波士尼亞甜點Kol,這是用米做成的甜點,吃起來好像是甜甜的冷粥灑上肉桂粉,老實說我覺得不怎麼好吃(應該是吃不習慣),不過出門旅行,我還是喜歡嘗試當地的食物

 

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跟我們一起出遊的香港客人,其實這兩位大姊是準備來瑞士住我家的客人,聽到我們要去波士尼亞旅行,便問我說可不可以跟著我們去玩這還是我們第一次跟陌生人一起出門旅行,不過是蠻難忘的回憶

 


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