斯洛伐克的首都,布拉提斯拉瓦(Bratislava)
西元1993年,斯洛伐克和捷克分道揚鑣,宣佈成為獨立的國家。可是我覺得它的精華似乎都遺留在捷克那部份,除了首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)之外,斯洛伐克本身只剩下一些乏人問津的小鎮,不像捷克擁有眾多熱門的城市,因此來訪的旅客人數比捷克少了很多。
幸運的是,布拉提斯拉瓦位於斯洛伐克、奧地利和匈牙利的交界處,距離維也納僅一個多小時,而且物價比維也納來得便宜,「交通方便」及「物價便宜」這兩因素,激起了遊客們想順便繞過來參觀的意願。以首都的規模來衡量,布拉提斯拉瓦的確是很小,動作快一點的人,大約花一個整天的時間,就能將主要的景點一網打盡;若是你偏好放慢腳步悠閒地參觀,差不多三天兩夜剛剛好。步行,則是體驗布拉提斯拉瓦這個城市最直接的方法,因為市區裡的景點用走的都能抵達,就不需要再花錢搭公車或是電車了。
由於網球選手韓圖可娃(Daniela Hantuchova)的緣故,我對於斯洛伐克存在著美女如雲的印象,幻想著街上應該到處都能看見九頭身的長腿美女。事實證明,我錯了!待在布拉提斯拉瓦三天下來,令我驚豔的美女沒看見幾個,不過小巧可愛的市容倒是讓我留下深刻的回憶。
來自斯洛伐克,擁有九頭身的網球女選手漢圖可娃(Daniela Hantuchova)
照片來源:網路
維也納市區的碼頭,搭地鐵或路面電車在Schwedenplatz站下車即可看到。因為兩地的碼頭都在市區,所以從維也納前往布拉提斯拉瓦,搭船是很方便的交通方式,單程約一小時十五分。
停泊在河邊的渡輪,有的還附設餐廳
搭船處有發船的時刻表及價位看板,班次不算多,價位在19~31歐元之間,因時間而異,傍晚之後的船班比較便宜。雖然樓上有售票辦公室,不過因為每艘船都有乘客的名額限制,像夏天的旺季最好上網預定,否則臨場買票不一定買得到。網路購票網址:http://www.twincityliner.com/
船上的座位分為室內的船艙及樓上的露天座位區,我想炙熱的夏天坐進船艙應該會悶到爆,於是就選擇二樓甲板上的座位,除了方便拍照還能享受沁涼的風。
船艙內看起來還蠻高級的,前面幾排是頭等艙座位,視野相當不錯。船艙的後面還有放置行李的空間及吧檯,提供飲料、咖啡及簡單的麵包。
我選擇坐在甲板的最前面,這樣比較容易拍照!
當渡輪緩緩駛出市區的運河之後,沒多久便進入了多瑙河的主要航道!記得大家不是都說「浪漫的藍色多瑙河」嗎?可是眼前的河水卻是墨綠色,也沒有什麼太讓人驚豔的景觀,一點浪漫的感覺都沒有。
進入了多瑙河的主要航道之後,船便開始加速前進,船長還廣播告知乘客說目前的時速已達到將近七十公里,原本平靜的河水瞬間也激起滾滾的白色浪花,不少人還前來船尾這邊觀景!
當渡輪飆到最高速時,船身還算平穩,不過想要在船上走動非得扶著一旁的鐵欄杆,從這位小姐的表情,就能體會到船速有多快。而且奔馳在河面上所形成的強風,讓人根本無法悠閒地坐下來欣賞景致。很多人受不了強風的侵襲,紛紛躲進樓下的室內船艙,選擇坐在甲板上真的失策!
還好一個多小時便抵達了斯洛伐克的首都─布拉提斯拉瓦。從碼頭陽春的樣子看起來,就覺得這不是什麼大城市。
碼頭旁有招攬觀光客的工作人員,提供一日遊的行程,看起來好像在等待一群肥羊下船。不過畢竟這是在歐洲,他們不會做出像回教國家的人在那邊叫囂、強行拉扯觀光客的不雅行為,只是默默地站在那邊!
碼頭旁的步道,種滿了整排的行道數及座椅,看起來既美麗又悠閒。
市區裡的攤販,只稍微逛了一下,並沒看到什麼特別的商品,都是一些紀念品之類的小東西。好像歐洲路邊攤販賣的東西都大同小異。
從碼頭走往市區的途中(碼頭到舊城區約二分鐘的腳程),後方的那一棟乳白色的古典樓房是Reduta大樓,建於西元1913~19年,目前為國家音樂廳。
斯洛伐克的舊國家劇院(Slovenské národné divadlo),建於十九世紀末的文藝復興式樓房,就位在我們下榻飯店的樓下和舊城區的入口處,每天來來回回看了不知道多少次了。
夏天的時候,布拉提斯拉瓦的舊城區裡佈滿了露天餐廳及咖啡座,整個市區洋溢著輕鬆自在的氛圍。市區的街道都以石板小巷弄為主,琳瑯滿目的餐廳及人潮烘托出熱鬧的景象,不過卻沒有大城市的壓力,簡單來說就是小巧可愛的城市。
來到這裡之前,我根本沒有做功課,手邊也沒有任何的旅遊資料,純粹就打算隨便逛逛。後來我發現布拉提斯拉瓦的舊城區裡有幾尊銅像,是觀光客們爭相拍照的熱門景點,於是我也玩起尋找銅像的遊戲。圖中的Cumil是第一個、也是最容易找到的銅像,位於Panská街上,從地面水溝蓋爬出來對著大家微笑。旁邊那位則是模仿原銅像的街頭藝人。
第二個銅像就在不遠處的轉角,名為「狗仔」(Paparazzi),而且前面這家酒吧也取同樣的名字!我在想之前模仿銅像的街頭藝人還真聰明,沒有選這一個來模仿,不然應該是腿酸、手也酸吧?
這個名為Schöne Nazi的銅像也在附近,不過這個銅像的顏色跟其他的不一樣,我原本還一度懷疑這個是不是仿冒品。據說這位先生是二十世紀初當地的傳奇人物,其實他是一位貧窮的人,卻總是打扮的很高雅時尚出門,並在街上彬彬有禮地向女士們行禮!
位於主廣場(Hlavné námestie)上,名為拿破倫士兵(Napolen's Solider)的銅像,從他頭上那頂帆船帽其實就不難猜出他的身份了。
主廣場及後方的舊市政廳(Stará radnica),這裡是整個城市的中心
舊市政廳的背面,從這邊可以看見鋪滿綠色琉璃瓦的屋頂。這是布拉提斯拉瓦最舊的房舍,目前內部以博物館的型態對外開放。
矗立在多瑙河畔山丘上的布拉提斯拉瓦城堡(Bratislavský hrad),其正方形主體加上四個角落尖塔的特殊外觀,當地人稱它是一張「翻轉過來的桌子」,也是該城市最明顯的地標。
晚間打上燈光的城堡,純白色的城堡在夜間顯得格外明亮動人。
這間聖伊莉莎白教堂(Kostol svätej Alžbety)建於西元1907年,從室內廳堂、樑柱、外牆、到屋頂,裡裡外外全部漆上藍色,覆以非直線條的裝飾風格,看起來就像是童話故事的房屋,非常溫馨可愛,完全沒有傳統教那種沉重莊嚴的感覺,許多人又稱之為藍色教堂(Modrý kostolík)。
教堂的內部,連椅子都是藍色的呢!
橫跨多瑙河的Nový大橋,當地的語言意指「新橋」。橋底左邊有一座名為UFO的高塔,頂端有餐廳及景觀台,是眺望布拉提斯拉瓦市區最佳的地點,不過就要先走過這條橋才能抵達。
將近九十公尺高的UFO高塔,應該不難猜出它的名稱,因為外型的確就像一座飛碟。仔細看它的頂端,還能隱約看到景觀台上的人影。至於橋的另一端,可以看見一整排櫛比鱗次的高樓大廈,那邊就是當地人的住宅區。
Nový大橋分為上下兩層,上層是給汽車及電車使用,走路的民眾可以使用下層的步道。看似不長的大橋,走起來才知道其實有點距離,而且橋身還晃動的蠻厲害,猜想應該和它懸吊式的橋樑有關!(從上圖可以看到支撐橋樑的繩索)
從橋下的入口處買票之後,便可以搭乘電梯來到塔頂的餐廳,費用每個人為6.5歐元。不過要到最頂端的景觀台,還得爬上幾層階梯!
果然景觀台上的視野超讚的,從市區、城堡、到另一端的住宅區都一覽無遺。
斯洛伐克的總統府(Grasalkovičov palác),是一棟建於十八世紀的巴洛克式樓房,目前還是總統的辦公室及住所。
總統府門口的衛兵,衣服真是漂亮又鮮艷
聖克萊爾教堂(Kostol a kláštor klarisiek),教堂最早建於西元14世紀,後來經過多次的整修。一旁巷子盡頭上方的白色建築物,即是布拉提斯拉瓦城堡。
聖米凱爾之門(Michalská brána),是布拉提斯拉瓦市區重要的地標
白色的高塔內部目前是展覽館,並開放遊客上塔參觀
位於聖米凱爾之門旁邊的巴斯托瓦街(Baštová ulica),巷弄的上方
有好幾道拱廊引起了我的注意,據說這條街是古代劊子手回家的途徑
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