前往葛內拉特的登山鐵道(Gornergrat Bahn)及後方的馬特洪峰,拍攝地點在Sunnegga纜車站旁邊
拍攝日期:2016年7月1
沿途停靠站: Zermatt→Findelnbach→Riffelalp→Riffelberg→Rotenboden→Gornergrat
官方網站: https://www.gornergratbahn.ch/
策馬特地區有3條登山路線,其中我最喜歡的就屬葛內拉特登山鐵道(Gornergrat Bahn)。第一個原因,在火車駛往山頂途中(記得要坐在右邊的位置),沿途可以不斷地欣賞到馬特洪峰的美景,我個人覺得從這個角度看馬特洪峰最經典。第二,葛內拉特登山鐵道就在策馬特火車站的對面,地點是3條登山路線中最方便的,而且從海拔1604公尺高的策馬特到3089公尺高的葛內拉特,僅需要三十幾分鐘,也不需要花太多時間。從葛內拉特山頂,可以將羅莎峰等29座超過四千公尺高的山嶽及多條冰河盡收眼底,壯麗的景色絕對會讓你嘆為觀止。
【注意事項】關於黑面綿羊
記得上次來利菲爾湖的時候,湖旁邊能看見許多黑面綿羊,但是這次連一隻都沒看到。後來我有發現黑面綿羊都聚集在Riffelberg底下的山坡地(隧道之前),猜想是今年(2016)五-六月的天氣比較糟糕,湖邊幾乎也沒長什麼草,所以羊群還在海拔比較低的山區。
Ricky寫的瑞士旅遊書
前往葛內拉特的登山鐵道,纜車站就在策馬特火車站的對面,地點非常便利
登山鐵道售票櫃台有好幾個窗口,不用擔心排隊會等很久,持有swiss pass或是半價卡都享有半價的優惠,目前的來回票價為90CHF(半價為45CHF),大家在搭車前可以自行查詢官網,確認最新的票價
售票櫃台旁邊有貼著列車來回的時間表,大約半小時內就有一班車,車次其實很頻繁。若是沒有網路的人,Ricky建議大家上山之前先把時刻表拍下來,萬一回程健行到一半想要搭車下山,這樣會比較容易掌控時間。雖然夏天第一班開往山上的列車為7:00發車,不過因為七月初的日出時間約早上5:30左右,倘若想看日出景觀的人,可以考慮前一晚就住在山上。
買了車票之後,直接拿車票感應灰色的板子就能通過閘口,不會有工作人員一一幫你驗票。如果你是買來回票的人,記得要妥善保存車票,因為回程離開車站時也需要再感應一次。
通過閘口後,就可以直接上車找座位了,大家可以仔細看一下,在車門旁會標示Gornergrat的板子,反正這裡是起站,也不用擔心會搭錯車,就放心地上車吧
上車之後,喜歡拍照的人可以選擇右邊的座位,因為沿路上可以看見馬特洪峰的景觀
座位旁邊有路線地圖的小看板,讓乘客知道目前所在的位置
為了目睹馬特洪峰的英姿,大家上車後都是搶右邊的位置,我個人是覺得上山的時候比較好拍,因為行車的速度會稍微慢一點
列車剛離開市區沒多久,馬特洪峰便浮現於眼前,和山腳下錯落有致的木屋形成一幅超美的景觀
經過了Riffelalp車站,從列車的左側能看見山谷中ㄉㄜ策馬特市區
在列車往山上行駛的途中,右側的窗外可以從不同角度欣賞到馬特洪峰
我這次發現黑面綿羊都聚集在這附近的山坡地(隧道之前),我猜想是今年的天氣比較糟糕,利菲爾湖邊幾乎沒長什麼草,所以黑面羊群還在海拔比較低的山區。
瑞士瓦萊洲的黑面綿羊,在策馬特山區經常可以看見(這張照片是多年前拍的)
利菲爾堡(Riffelberg)
利菲爾湖(Riffelsee)站
Rotenboden站就是利菲爾湖(Riffelsee)站,照片右邊的石板屋就是廁所,我有注意到沿途很多站都設有廁所,其實不用太擔心上廁所的問題
利菲爾湖(Riffelsee)是拍攝馬特洪峰倒影的著名景點,不過從葛內拉特走下來其實不遠,所以我就決定直接搭車到終點,再沿路走下來
接近40分鐘的車程,列車就抵達終點站葛內拉特Gornergrat。
從3100 Kulmhotel的陽台,可以清楚地看到整個車站的景觀
3100 Kulmhotel是瑞士最高的旅館,我在"瑞士:天堂的國度"一書裡有詳細地介紹過。如果時間和預算都足夠的話,我非常推薦在這住一晚。不過在上來住這裡之前,我會建議先在策馬特市區至少住一晚,這樣比較不會有高山症的反應。
從旅館的餐廳裡,能飽覽窗外壯麗的雪山。
葛內拉特登景觀台旁,除了可以看見山谷底下的冰河景緻之外,山壁間經常也可以發現阿爾卑斯山羊的蹤影。
幾年前,我曾經自葛內拉特健行到利菲爾湖,印象中這段路並不遠,我看標示牌寫著35分鐘,於是就很安心地往山下走去,沒想到這竟然是災難的開始。
走到一半,途中開始出現積雪,更誇張的是,都已經七月了,部分的步道還結冰(上次也是七月初來,明明就是綠地啊)。結冰使路面變滑也就算了,有些冰層還不太厚,一腳踩下去冰就破掉了,而且冰層的底下都是水,此刻只能硬著頭皮往前走。我這時才親身地體會到甚麼叫做"如履薄冰"。我一邊走,得一邊扶著旁邊的雪堆,同時還得保護掛在身上的兩台相機。
從這張照片就能看出來地面上的結冰,還有被我踩破的腳印。
雖然這樣的路徑非常難走,不過當前的情況我也是進退兩難,只好繼續往前走。
突破雪地的阻礙後,接下來也不算太困難了,即使健行步道有點潮濕,路面上多少有點爛泥巴,至少還不算危險。我擔心之前在走冰層的時候浪費太多時間,於是開始小跑步到利菲爾湖(因為需要趕車下山)。當我抵達利菲爾湖,看到馬特洪峰的倒影映在湖面的那瞬間,覺得一切的辛苦總算是值得了。
沿路上在沒有黃色指標的地方,就得依照這符號的方向走
今天的運氣很好,能清楚地看見倒影,因為不但要天氣好,而且要沒有風的狀況才會看得清楚
正開往山上的列車,旁邊就是利菲爾湖(Riffelsee)
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