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鎖鏈橋(Széchenyi Lánchid)在燈光的照耀下,更襯托出布達佩斯高貴典雅的氣息

【匈牙利】

提到匈牙利(Hungary)這個國家,可千萬別講成Hungry(肚子餓),雖然兩者只差一個字母,卻是失之毫釐,差之千里啊。在歐洲眾多國家之中,我覺得匈牙利算是比較冷門的旅遊景點,日常生活中能跟它扯上關係的也不多。不過你可能不知道,每個人從小都玩過的旋轉魔術方塊(Rubik's Cube),就是源自匈牙利的產物。

嚴格來說,匈牙利位於西歐和東歐之間的過渡地帶,自古以來曾經被羅馬人、匈奴人、土耳其人等不同的族群統治過,因此融合了多元的文化背景。現今的居民之中,有人自稱他們是匈奴的後裔,可是無法有直接的血緣證明;也有流傳說匈牙利人的祖先來自亞洲,所以姓氏的寫法跟亞洲人一樣,採用姓在前、名在後的方式。不管哪一種推論才是可信的真相,如此撲朔迷離的淵源,延伸出了一層神秘的色彩,毫無疑問地引起人們想要前往一窺究竟。要認識匈牙利,那就從最大城市布達佩斯(Budapest)開始吧。 

【關於布達佩斯】 

巴黎的塞納河、倫敦的泰晤士河、布拉格的伏爾塔瓦河...........,歐洲不管哪個城市,似乎只要多條河流的加持下,就會散發出更多浪漫的元素,布達佩斯也不例外。被多瑙河貫穿的布達佩斯,匯集了萬般的迷人風情,有人說布達佩斯是「東歐的巴黎」,也有人說它是「多瑙河畔的明珠」,不論是哪個封號,華麗誘人的布達佩斯,絕對可以列為世界上最美的城市之林。

西元1873年,匈牙利境內濱臨多瑙河畔的三個城鎮─老布達(Óbuda)、布達(Buda)及佩斯(Pest)組成了一個嶄新的都會區,那就是首都布達佩斯。河西岸的布達及老布達,位於狹長的山丘上,居高臨下的優越地理位置,成為過去數百年來的歷史中心,這裡保存了許多古蹟及重要的歷史建築,當地人稱為城堡山(Várhegy);至於對岸的佩斯,則是林立著古典優雅的樓房,是熱鬧繁忙的商業區,兩岸的景觀形成強烈的對比。 

 

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從斯洛伐克的首都Bratislava準備搭火車前往布達佩斯,車程約兩小時四十分鐘。看到火車月台上滿滿的人潮,我才發現原來這條路線居然那麼熱門。

 

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還好我們買頭等艙的座位,因為二等艙一整個大爆滿,連車廂間的走道都站滿了乘客,頭等艙的座位還蠻寬敞舒適的。這段票價每人22歐元,跟瑞士昂貴的火車票比起來真是很便宜。

 

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布達佩斯的火車站,可能是大城市的關係吧,看起來有點龍蛇混雜的感覺。我們抵達的時候下著大雨,火車站內又找不到可以領錢的提款機,真不知道要如何買交通卷,於是決定先刷卡買三天的交通卷。

 

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地鐵站的入口,就有賣交通卷的攤位。我們算一算買三天的布達佩斯卡(Budapest Card)要價8300Ft,很多景點的折扣也不算多,所以決定只買三天的交通卷就好,一個人也才3850Ft,差了一半以上的價錢。售票員會在票上註明購買的日期及時間,旅客們可以跨天使用到七十二個小時整。提醒大家,在布達佩斯絕對不要想逃票,因為幾個重要的地鐵站都有查票人員查票,是歐洲國家中我遇過查票最嚴格的地鐵了。

 

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深入地底好幾層的地鐵,布達佩斯的地鐵系統已經有百年的歷史,在歐洲地區是第二古老的地鐵。(第一名是英國的倫敦)

 

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地鐵紅線(M2)Moszkva tér站外的情景,一走出這地鐵站,眼前真是一片超級混亂的景象。偌大的廣場上,只見來來往往的路面電車和公車,繁忙的街道讓人看得眼花撩亂,誰會知道要往哪裡去搭車啊。幸好我們運氣不錯,猜對了!往前直走過馬路後,那棟大樓下方有公車站牌,便是前往城堡山(Várhegy)的公車了。

 

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16號的公車便是開往城堡山,可以再確定一下電子看板上標示Várbusz的字樣,就沒有錯了。光是看這人潮,就知道城堡山應該是超級熱門的景點。

 

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搭公車上來的時候,要在聖三位一體廣場(Szentháromság tér)下車,這裡是城堡山上第一處參觀的景點。原本我們有計劃參觀地下通道,結果居然沒有開放。

 

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位於聖三位一體廣場和漁夫堡之間的馬提亞斯教堂(Mátyás templom),從它的外牆的顏色可看出是剛剛整修過吧,看起來真的是太新了。

 

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城堡山上最著名的景點─漁夫堡(Halászbástya),據說漁夫堡是為了紀念古代負責防禦城堡的漁夫們,於十九世紀末所興建,不過在二次世界大戰時幾乎全被摧毀,這是後來又修建的樣子。它以迴廊結合塔樓的模式,矗立在城堡山的邊緣,形成非常特殊的景觀,也是眺望對岸佩斯最佳的位置。白天這個部份的景觀台是需要付費才能進入,結果我們晚上再來拍夜景的時候,發現居然開放給大家自由進出,覺得自己很愚蠢地多花了一筆冤枉錢!

 

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漁夫堡旁的希爾頓飯店,從飯店的窗上可以看見漁夫堡的倒影。原本我們也有考慮住這一家飯店,不過顧及購物及交通的便利性,還是決定住在對岸比較熱鬧的佩斯。

 

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漁夫堡的迴廊餐廳 

 

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漁夫堡的塔樓,整個漁夫堡總共有七座塔樓,分別象徵當初建國的七支馬扎爾民族。

 

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我們選擇在漁夫堡樓上的露天咖啡廳喝一杯,從這裡可以清楚地眺望整個市區及多瑙河的景觀,一旁還有現場演奏的音樂,娟娟纏綿的動人旋律和無敵美景的陪伴下,此時覺得心都快融化了,真的是浪漫指數破表的勝地啊。我們就坐著在這裡欣賞夕陽下的布達佩斯。

 

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對岸的佩斯,籠罩在一片烏雲下,在市區上方形成了一道彩虹,自國會大廈向天際無限地延伸,真是可遇不可求的美景。

 

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漁夫堡的迴廊,非常適合情侶們一同前來。(當然單身的人士也可以來啦!)

 

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漁夫堡的模型,可以看出它位於山壁的邊緣而且屬於防禦性質的堡壘。

 

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從漁夫堡再繼續往前走約十分鐘,便是布達皇宮,不過途中會先經過這一片廢墟。當時,我正在尋找「皇家酒窖博物館」,從地圖上看來就是在這堆廢墟的地方,可是我們來來回回仔細找了好久就是找不到,我心裡就想......該不會博物館變成眼前的這堆石塊了吧?

 

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皇天不負苦心人,終於讓我找到博物館的藏身所在。地圖其實也沒有標錯,不過它卻是在廢墟的底下,誰想得到在這一片廢石堆下方藏了一間博物館啊?也因為找了太久的關係,等我們找到時只剩下十分鐘就要關門了,所以也沒時間進去參觀。

 

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布達皇宮的大門口,很多人會在這廣場上拍鎖鏈橋,不過我發現還有更棒的拍攝地點。



 

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