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                                        費斯(Fès)舊城區  

【聘請導遊】

抵達費斯(Fès)之前,看了許多旅遊資料都建議若要參觀舊城區(Fès Medina),最好是聘請當地的專業導遊帶路,因為舊城裡錯綜複雜的巷弄,鐵定會把觀光客們搞得暈頭轉向。雖然我自認方向感還不錯,不過還是決定請旅館幫我們訂一天的導遊。我心裡打的如意算盤是,先請導遊帶我們去逛過一次,等我認了路之後,隔天再自己去探索。

在費斯(Fès)聘請導遊有公定的價位,所以不需要擔心會被坑錢,一整天的行程是250DH、半天則是150DH。用過早餐後,導遊就已經在大廳等待我們。這位導遊是位摩洛哥中年人,灰白短髮加西裝筆挺的模樣,看起來倒是像個精明的生意人。出發前,我們跟導遊討論一下今天的行程後,便搭著他的車往Medina舊城區出發了。

【費斯古城Fès el-Bali】

擁有數千年歷史的費斯(Fès),分為古城(Fès el-Bali)和新城(Fès el-Jedid)兩個部份。古城(Fès el-Bali)主要的範圍在Medina舊城區一帶,至於新城(Fès el-Jedid)則是皇室的所在地。或許因為自古以來有王宮等行政中心駐足,所以這個城市沿襲許多歷史文化、宗教信仰、建築風格等各方面傳統典範,可說是最具代表性的摩洛哥城市。因此古意盎然的費斯(Fès),也被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

當我們踏進舊城區裡,就見識到盤根錯節的複雜街道,才走沒幾步就搞不清楚方向了。根據導遊的說法,這裡大小巷弄加起來將近一萬條,而且沒有路名或是門牌等標示,所以外地來的觀光客肯定會在舊城裡面迷路。除此之外,路上密密麻麻的人潮好像在擠沙丁魚,流露出一股龍蛇混雜的危險環境。

在擁擠的人群中,我們緊跟在導遊的身後以防走丟,又同時得注意身上的財物。跟其他城市相較下,費斯(Fès)的舊城區裡感覺更有摩洛哥風味、更貼近了當地民眾的生活。街上的店家,依各種不同性質的商品而各自分區,從金銀珠寶、皮件飾品、到蔬果魚肉等,舉凡日常的民生必需品,都能在舊城裡一網打盡,真的是名副其實的「菜市場」。

突然間,前方傳來一陣喧囂聲,我們便走近瞧個究竟,原來是有人在打架;雖然我不知道發生什麼事,不過看著那個人已經被打到鼻青臉腫,鐵定是幹了什麼壞事。後來導遊向我們解釋,那個人因為偷東西所以被圍毆。其實為了維護舊城區內的治安,摩洛哥政府派了很多便衣警察混在人群中,主要的目的就是確保觀光客的安全。

費斯(Fès)見證了摩洛哥歷代王朝的演進,卻無法抵擋歲月的風霜。遊走在人口稠密的舊城區裡,一些以泥塊建造的古老建築物,必須要以木樁支撐住以防倒塌。因為當地的居民沒有經濟能力整修,有的房子殘缺破爛,任由百年古蹟荒廢閒置在那,真的是非常可惜。可是你不要小看費斯舊城區,這裡絕對是一處讓人大開眼界的地方。

 

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費斯(Fès)城裡,一些以泥塊建造的古老建築物,必須要以木樁支撐住以防倒塌。

【費斯新城Fès el-Jedid】

來到了新城區(Fès el-Jedid),最主要的參觀重點就是摩洛哥皇宮。沿著大廣場走到盡頭,就是皇宮的門口。銅製的大門上,刻劃著幾何線條的圖案,耀眼的黃色猶如鑲上金箔一般地金碧輝煌。銅門上方的拱門牆壁,鋪滿了絢麗的馬賽克磁磚拼貼,碧綠發亮的屋瓦,則像是一塊塊昂貴的翡翠,盡顯露出奢華的氣派。

可惜皇宮周圍都築起了厚實的城牆,遊客們只能在深鎖的大門外拍照,無法入內參觀。無論是皇宮的門口或是城牆外頭,還佈署許多軍警人員站崗,可說是戒備非常森嚴。雖然無法親眼目睹皇宮內部的情景,不過從它宏偉的外觀看起來,想必裡面也是相當地美輪美奐。

 

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摩洛哥皇宮外觀

【新城大街Grande Rue de Fès el-Jedid】

從皇宮大門前的廣場走到底,就是新城大街(Grande Rue de Fès el-Jedid)的起點。不論是白天或是夜晚,這條路上總是聚集了許多逛街的人潮;和古老殘破的舊城區相比之下,這條寬廣新穎的椰林大道,呈現出截然不同的風貌。道路的兩旁,座落著露天咖啡廳及五花八門的商店,當地的居民稱之為摩洛哥的「香榭大道」。

新城大道的中央以整排噴泉做為分隔島,兩旁分別種植了花卉及草坪;聳立在人行道旁的椰林,更為這條新城大道帶來一股活躍的朝氣。一到晚上,椰林大道上會打上藍色燈光,每個小燈泡頓時化為閃爍的星光。漫步在新城大道上,輕鬆悠閒的氣氛,絕對會讓你忘記正身處在非洲呢!難怪費斯(Fès)曾被票選為世界上十大浪漫的城市之一。

 

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椰林聳立的新城大街 

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